加温器(电热棒)详解
2009-03-15 10:37.1、加温器的寿命
对于普通加温器,我建议用了两年最好就更换一个,因为它内部的双金属片时间久了,容易失灵,毕竟又不是很贵的东西,换一个自己心里也踏实些。
2、是玻璃的好还是不锈钢的好
各有各的优点,一般玻璃的具有价格低廉,使用范围广泛,可以应用在各种水族箱中,缺点就是容易弄坏。不锈钢的优点就显而易见了,坚固、耐用,外观看起来也很有质感,缺点就是在海水缸等腐蚀性的环境中无法使用。
图2:加热丝(其长度和粗细是衡量加温器是否达标的标准)
图4:热敏电阻和加温器连成一体(反面)
3、质量
其实用国产的就可以,没必要非要买进口的,像佳宝的、银声的、创星的等都还可以。加温器质量的好坏可以从很多的地方加以区别,不一定是贵的就有保障,有些贵的产品它采用了特殊的玻璃、加热丝,还有些加入了防爆性能,以避免玻璃炸裂等,如果你平时不是很粗心大意,估计这些对你没有什么用。况且这些性能不仅会加大加温器的价格,而且贵的加温器要是双金属片不自动跳开的话,往往是越高档的加温器“煮鱼汤”的速度越快。还有不锈钢的加温器,很多是用电子控温的,由一个热敏电阻探测水温,经过转换后控制继电器或者大功率可控硅等来控制加热管的通电断电。它的精确度要比一般双金属片的高,但是如果热敏电阻或者可控硅等出了问题,它的加热速度就要比一般玻璃的快得多。
4、加温器的修理
如果是玻璃的,一般都是玻璃管最易被弄坏,换一个玻璃管就可以了,换的时候注意不要把双金属片上面的可调螺丝弄动了,否则加温就不准了。另外安装时注意密封处不要漏水。不锈钢的一般就没什么修头了,坏了最好换一根。如果是外调温的可以找家电修理店,让它们帮忙修理,多半是可控硅烧坏了。
5、加温器的功率
一般1公升水用1.5~2.0W的加温器最好,如缸的水容量是100公升,最好用150~200W的加温器。如果是大型缸,比如说容水量300~400公升的缸,就应该用500W的加温器,购买时最好买2根300W的加温器,而不要买1根500W的。其好处:一是可在缸的两头各放1根,加温起来就比较快、比较均匀;二是就算是有一根发生问题也不至于把水温迅速提高。
6、使用经验
平时使用的时候,如果加温器的外壳坏了,也不要慌张,一般不会将鱼电死的,只要把电断了拿出来换一根就行了。很多鱼友都是在换水的时候不注意,没有断开加温器的电源,当水面逐渐下降,低于加温器后,加温器由于受热不均匀,外壳碎裂,这时如果有鱼在附近的话,那就惨了。困此,在换水或清缸前,应先断开电源,再进行操作。
7、加温器的构造
目前普遍流行的主要有两种构造,一是直接用双金属片控温的,简单的说就是在加温器内部放置一个双金属片,双金属片的两面用的材料是不同的,受热膨胀系数不同,利用这点就可以在达到设定的温度时自动断开电源。其优点是构造简单,价格低廉,工作可靠性比较高。一般正规厂家生产的和假冒伪劣商品的区别很大一部分就是在双金属片的材料上,假货采用的是劣质的材料,使用一段时间后双金属片容易发生疲劳,导致在达到设定温度时金属片不会自动跳开,造成不可挽回的结果。缺点是不管用哪种材料的双金属片,它都有一个老化期,所以我在上面建议大家用了2年就应更换一个。
二是采用热敏电阻探测温度,用可控硅等来控温的。
(1)热敏电阻和加温器连成一体的,这种的优点就是安装比较方便,没有太多的线,看起来比较好看。缺点也正是由于热敏电阻和加温器距离比较近,往往造成加温器内部温度实际上已经达到设定温度了,而鱼缸内水温却没有达到所设定的温度。大家从平时的使用中就可以看到,加温器一般是加了一会就停了,过一会又开始加温了。
(2)热敏电阻和加温器没有连成一体的,这种的优点是,加温比较快,可以把热敏电阻和加温器分别放到距离比较远的地方,这样正好克服了上面(1)中的缺点。但是它的缺点也很明显,首先是多出一根热敏电阻的电线,看起来不舒服,其次就是万一热敏电阻不小心被你从鱼缸里弄出来了,呵呵,这样任你再怎么地加温,它也检测不出温度了,其后果也就不堪设想了。
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